(untitled) (Journal of Accounting and Financial Studies ( JAFS ), 2006)
ان تقدير مسؤولية المحاسب في تصميم نظام المعلومات المحاسبي من منظور تاريخي سبقت استخدام الحاسوب كأداة معلوماتية للاعمال، لما له من رؤيا بالتطورات الرئيسية لنظام المعلومات والتي اهمها تحديد متطلبات مستخدمي المعلومات وتعيين مضمون وشكل مخرجات النظام من التقارير وتحديد مصادر البيانات وانتقاء القواعد المحاسبية الملائمة فضلاً عن الرقابة الضرورية لتكامل وفاعلية النظام. ان النظم المحاسبية التقليدية غالباً ما كانت اجراءات المعالجة فيها يدوية ويمثل الورق وسيلة للترحيل وخزن البيانات، لكن ومع وصول الحاسوب تم إحلال برامج الكمبيوتر بدل الاجراءات اليدوية وتم خزن بيانات السجلات بالوسائل الممغنطة (قرص مدمج، ديسك).