(untitled) (Journal of Accounting and Financial Studies ( JAFS ), 2011)
غالبا ما يؤكد موضوع تحليل البيانات المالية على اختبار عناصر التدفق النقدي لغرض النتبؤ بعوائد الاسهم بالمستقبل ، فضلا عن ان المستثمرين دائما ما يبحثون عن زيادة عوائد الاسهم، وان مثل هذا النوع من التحليل يمكن استخدامه لطبيعة المعلومات المحتواة في عناصر التدفق النقدي ، والدرجة التي على اساسها تنعكس مثل هذه المعلومات المالية في اسعار الاسهم من خلال تقويم القيم السوقية للأوراق المالية فتؤدي إلى تغيير قرارات مستخدميها من المستثمرين ، وترشيدها بشكل أفضل مما كانت عليه قبل أخذ معلومات التدفقات النقدية في الحسبان ، كما ان التدفقات النقدية لها دور كبير في زيادة فاعلية قرارات المستثمرين وتدعيم قدرتهم على اتخاذ قراراتهم المتعلقة بتسعير الأسهم بالطرق العلمية ، وتعد معلومات التدفقات النقدية هامة وضرورية ومكملة لمعلومات القوائم المالية الاخرى (كشف الدخل والميزانية العمومية) وتقدم معلومات غير متحة في هذه القوائم ، كما انها تساعد على مقابلة الالتزامات المالية المتمثلة في سداد الالتزامات ودفع التوزيعات ودفع الفوائد وتقييم مخاطر الاستثمار بالاضافة الى معرفة التغيرات النقدية في الأموال والمتعلقة بأنشطة المنشأة والحصول على التمويل الخارجي عند الحاجة إليه ، فضلا عن قدرتها على الحكم على جودة الربح والمركز المالي قصير الأجل للمنشأة وتقييم السياسة المالية والإستثمارية والتمويلية للمنشأة وإتخاذ القرارات الرشيدة الخاصة بذلك ، وانطلاقا في ذلك يستطيع المستثمر الذي يرغب في استثمار امواله في هذا النوع من الاستثمارات المالية اتخاذ قراره الاستثماري بشكل سليم من خلال اختياره ذلك النوع من الاسهم العادية الذي يحقق معدلات عائد متحقق موجبة تعكس ارتفاع التدفقات النقدية والارباح للسهم الواحد . ولاجل تحقيق هدف البحث الحالي تم تقسيمه الى اربعة مباحث تناول الاول منهجية البحث للبحث في حين تناول المبحث الثاني الخلفية النظرية ، اما المبحث الثالث فقد كرس لتحليل النتائج واختبار فرضية البحث فيما خصص المبحث الرابع لاهم الاستنتاجات التي توصل اليها البحث بالاضافة الى توصياته .