(untitled) (Journal of Accounting and Financial Studies ( JAFS ), 2011)
تعد حوكمة الشركات Governance من المواضيع التي تهم العديد من الباحثين والمنظمات المهنية والدولية في فروع عديدة من المعرفة ، حيث يتضمن مفهوم حوكمة الشركات الاطار الذي يتم من خلاله وضع أهداف الشركات والمتمثله في حماية مصالح حملة الاسهم والاخرين من أصحاب المصلحه ، وتعظيم أداء الشركات وتقليل المخاطر وتحسين فرص الوصول الى أسواق رأس المال. وان احد اسباب ظهور حوكمة الشركات هو وجود عدد من الاختلالات الهيكلية في الشركات ومنها عدم الافصاح الكامل والشفافية فيما يتعلق بالمعلومات المحاسبية ، فضلا عن عدم اظهار المعلومات المحاسبية لحقيقية الاوضاع المالية للشركات والتي تؤدي الى افتقاد الثقة في المعلومات المحاسبية التي تتضمنها التقارير المالية للشركات في الاسواق المالية المختلفة وابتعاد المستثمرين عنها وافتقاد الثقه في مكاتب المحاسبة والتدقيق ، وعدم الالتزام بتطبيق المعايير المحاسبية الدولية على جذب الاستثمار الاجنبي المباشر .ويمكن القول ان الازمات المالية التي حدثت في السنوات الاخيرة والتي ادت الى افلاس العديد من الشركات والمؤسسات العالمية الكبرى وأنهيار بعض الاسواق المالية يرجع بالدرجة الاولى الى عدم الالتزام بالافصاح والشفافية وعدم جودة ونزاهة المعلومات المالية يالنسبة للمساهمين بأعتبارهم المالكين لأسهم الشركات وغيرها. أن وجود نظام حوكمة جيد للشركات يعني المزيد من التدخل والاشراف من جانب المساهمين والجمعيات العمومية على مجلس الادارة واجهزتها التنفيذية من أجل الحد من الفساد المالي والانحراف الاداري .