(untitled) (Journal of Accounting and Financial Studies ( JAFS ), 2020)
في ظل التطورات التقنية التي حدثت خلال السنوات القليلة الماضية ومحاولة الإستفادة من تطور هذه التقنيات في مختلف مجالات الحياة، سعى العديد من منظمات الأعمال ـ بمختلف نشاطاتها وهياكلها القانونية ـ لتوظيف أعمالها بالإستفادة من تقنيات المعلومات ـ بمختلف أنواعهاـ وظهر مفهوم جديد في التعاملات أطلق عليه "التجارة الإلكترونية".وبما أن أية وحدة اقتصادية تعمل ضمن نظام مفتوح يؤثر ويتأثر بالبيئة التي يعمل في نطاقها، فقد كان لابد أن يحدث العديد من التأثيرات على مختلف النظم التي يحتويها نظام منظمة الأعمال، ومن بينها نظم المعلومات المحاسبية وما يجب أن يصاحبها من تدقيق للحسابات التي يمكن أن تتأثر فيها وصولاً إلى تزويد مجموعة الجهات التي لها علاقة بمنظمات الأعمال المعنية بالبيانات والمعلومات التي يمكن أن يعتمدوا عليها في إتخاذ قراراتهم المختلفة. ومن هنا فإن مشكلة البحث يمكن أن تتحدد من خلال التساؤلات الآتية: ما أهمية تدقيق عمليات التجارة الإلكترونية ؟ هل هناك إصدار معايير خاصة بتدقيق عمليات التجارة الإلكترونية من قبل الجمعيات المهنية المختصة؟ ما أهم المعايير والبيانات والإرشادات التي يمكن أن يسترشد بها في تدقيق عمليات التجارة الإلكترونية. ما أهم المتطلبات العلمية والعملية التي يجب أخذها بنظر الاعتبار وصولاً إلى بيانات ومعلومات محاسبية بالدقة المطلوبة عن كافة العمليات المتعلقة ببيئة التجارة الإلكترونية التي تقوم بها منظمات الأعمال المختلفة؟ أما أهمية البحث فتأتي من خلال الآتي: التعرف على أهمية تدقيق عمليات التجارة الإلكترونية. توضيح أهم المعايير والبيانات والإرشادات الصادرة من الجمعيات المهنية المختصة والتي يمكن أن يسترشد بها مراقب الحسابات في تدقيق عمليات التجارة الإلكترونية. تحديد أهم المتطلبات العلمية والعملية اللازمة لمراقبي الحسابات للقيام بعملهم في ضوء معايير التدقيق الصادرة عن الجمعيات المهنية المتخصصة. وعليه يهدف البحث إلى توضيح الآتي: أهمية تدقيق عمليات التجارة الإلكترونية. أهم المعايير والبيانات والإرشادات الصادرة من الجمعيات المهنية المختصة والتي يمكن أن يسترشد بها مراقب الحسابات في تدقيق عمليات التجارة الإلكترونية. أهم المتطلبات العلمية والعملية اللازمة لمرقبي الحسابات للقيام بعملهم في ضوء معايير التدقيق المعمول بها. ولغرض تحقيق هذه الأهداف يعتمد البحث على فرضية رئيسة هي: " تتطلب بيئة العمل في ظل التجارة الإلكترونية ضرورة توافر مجموعة من المتطلبات العلمية والعملية في مراقبي الحسابات كي يتمكنوا من تحقيق أهداف عملهم في تدقيق العمليات المحاسبية الناتجة عن عمليات التجارة الإلكترونية في ضوء مجموعة معايير التدقيق الدولية التي تركز على ذلك ". ويتم الإعتماد على المنهج الوصفي في البحث وذلك من خلال الإستفادة مما تناولته الأطاريح والرسائل والدوريات العلمية والكتب في مجالات كل من: التجارة الإلكترونية، نظم المعلومات المحاسبية، تقنيات المعلومات، تدقيق الحسابات.