(untitled) (Journal of Accounting and Financial Studies ( JAFS ), 2019)
تعد مراجعة النظير واحدة من الأســاليب الحديثة فــي مجال الرقابة والتدقيق ونشــأة كأداة لقياس مــدى فاعليــة الرقابــة علــى الجــودة هو لبنة أساسية في إدارة الجودة الشاملة ووسيلة لتحســين أدوات الرقابــة المعمول بها، وللتحقق من مدى الانسجام بين المعايير الدولية للأجهزة العليا للرقابة المالية والمحاسبة والاجراءات المعمول بها من قبل الاجهزة العليا للرقابة وعليه فأن مراجعة النظير أداة تستخدم في تقييم الاداء من قبل الاجهزة العليا للرقابة لزيادة جــودة وفاعليــة الخــدمات الــتي يقــدمونها كمــا انهــا جــزء مهــم فــي مجــال التنظيم الذاتي للجهاز الرقابي فمن خلال جمع البيانات وتحليلها، يتم تحديد أولويات إجراءات التحسين واتخاذ القرارات بشأنها لقياس الفجوة بين الأداء الحالي والأداء المنشود حيث يتم تحديد المستوى المستهدف للأداء على المدى المتوسط والطويل حيث تكون مستويات الأداء هذه قابلة للتحقيق، حيث يتم وضع خطة ذات جداول زمنية ومسؤوليات محددة وبمجرد تنفيذ الخطة وجمع البيانات عنها، يمكن إجراء مقارنات وتحديد نقاط القوة ونقاط الضعف واقتراح المعالجات لها.