دور الدولة في حل معوقات التنمية الزراعية في العراق بعد عام 2003 (Journal of Accounting and Financial Studies ( JAFS ), 2014)
تحتل التنمية الزراعية في معظم بلدان العالم مكانة مهمة ومتميزة لما لها من دور مهم في الحياة الاقتصادية والاجتماعية .ففي البلدان المتقدمة كان هناك دعم كبير  مالي وفني وعلمي وتكنولوجي من قبل الحكومات الى القطاع الزراعي على الرغم من الامكانيات المالية والفنية والادارية والتكنولوجية التي يمتلكها القطاع الخاص الزراعي.لذا فمن الضروري قيام الحكومات في البلدان الناميه بشكل عام والعراق بشكل خاص بتقديم كل اشكال الدعم لتنمية القطاع الزراعي وحل اشكالية التنمية وذلك لعظمة مشاكل التنمية الزراعية من جهة وضعف الامكانيات المالية والفنية والادارية والتكنولوجية والمعلوماتية للقطاع الزراعي الخاص .