تحليل العلاقة بين محاسبة الابتكار، الإبلاغ عن الاستدامة وقيمة الشركة: منظور متكامل (Journal of Accounting and Financial Studies ( JAFS ), 2024)
المستخلص:    تهدف الدراسة إلى اختبار تأثير كل من الإبلاغ عن الاستدامة وانشطة الابتكار الأخضر على قيمة الشركة فضلا عن تسليط الضوء على مفهوم وأهمية الاستدامة والابتكار الاخضر وإمكانية الإفصاح عنها وفق البيئة العراقية. كما تهدف الدراسة الى الوقوف على مستوى الإبلاغ عن الاستدامة والابتكار الاخضر في التقارير السنوية للشركات العراقية المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية، ومدى تأثيره على قيمة الشركة. تم اعتماد منهج كمي لاختبار الفرضيات والوصول الى النتائج باستخدام البيانات المالية وغير المالية للشركات عينة الدراسة والمعلنة في التقارير السنوية. عينة الدراسة تتكون من 21 شركة صناعية مسجلة في سوق العراق للأوراق المالية للفترة من 2011 الى2020 وبواقع 194 مشاهدة (شركة -سنة) بعد استبعاد القيم المفقودة.  لقياس مستوى الإبلاغ عن الاستدامة تم اعتماد أسلوب تحليل المحتوى باستخدام مقياس مكون من 108 مؤشر ابلاغ مستمد من معايير الإبلاغ عن الاستدامة G4 لمبادرة الإبلاغ العالمية GRI والتي تغطي اربع ابعاد رئيسية للاستدامة هي الأداء الاقتصادي, الأداء البيئي, الأداء الاجتماعي, والحوكمة). كما تم قياس مستوى الابتكار الأخضر باستخدام مقاييس بطاقة أداء الابتكار. لهذا الغرض تم اعتماد مصفوفة ماركون (2017) للابتكار الأخضر المكونة من 30 مؤشر للابتكار والتي تشمل اربع ابعاد أساسية للابتكار الأخضر هي (ابتكار المنتج, ابتكار العملية, الابتكار التنظيمي والابتكار التسويقي). اما قياس قيمة الشركة فقد تم اعتماد مقياس Tobin’s Q لتحديد قيم الشركات عينة الدراسة. نتائج الدراسة تبين ان الإبلاغ عن الاستدامة يمتلك تأثيرا معنويا في قيمة الشركة للشركات العراقية عينة البحث ولجميع ابعاده. كما تبين النتائج ان هنالك تأثير ذو دلالة معنوية لمستوى الابتكار الأخضر بجميع ابعاده الوصفية على قيمة الشركة للشركات عينة البحث. فضلا عن ذلك تبين النتائج ان هنالك تأثير ذو دلالة معنوية للتكامل بين الابلاغ عن الاستدامة والابتكار الاخضر على قيمة الشركة.