Impact of the company's resource planning system ERP On cash flow from operating operations (Journal of Accounting and Financial Studies ( JAFS ), 2019)
يسعى البحث الى دراسة استخدام نظام تخطيط موارد الشركة كأحد الحلول الموجهة لإدارة الوحدة الاقتصادية من خلال تكامل ذلك النظام مع تطبيقات نظام المعلومات المحاسبية لديها بقاعدة بيانات مركزية موحدة لتكون متاحة للزبائن والموردين هذا من ناحية ولدعم عملية اتخاذ القرارات الادارية من خلال تحديد رؤية موحدة للإدارة عن انشطة الوحدة الداخلية والخارجية .وفي الجانب العملي تم تطبيق نظام ERP على الشركة العامة لزيوت النباتية لبيان تأثيره في التدفقات النقدية التشغيلي.وتوصلت الدراسة الى عدة استنتاجات اهمها ان نظام تخطيط موارد الشركة ERP يتميز عن الانظمة الاخرى بانة لا يقتصر تطبيقه داخل الوحدة الاقتصادية فحسب وانما تعدها ليشمل انشطة خارجها. وبفضل نظام تخطيط موارد الشركة ERP فان مشتريات الوحدة الاقتصادية والتي تكون ضمن دورة النفقات تستطيع الوحدةان تقلل من التدفقات النقدية الخارجة وكذلك توفير تدفقات نقدية من خلال تقليل الكلف المخزنيه. ومن اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة :1-  ضرورة اتمته نظام المعلومات المحاسبي للوحدة الاقتصادية في حالة تكامله مع نظام المعلوماتERP بقاعدة بيانات موحدة.2- على الرغم من وجود كلف لاستخدام نظام ERP لكن نوصي باستخدامه لكونه يحقق تدفق نقدي من الانشطة التشغيلية